Умение расслабляться

Особенности Концентративного расслабления, как метода релаксации и психосоматической саморегуляции для сохранения здоровья

О методе

Метод "Концентративное расслабление" (КоЕ - Konzentrative Entspannung) по Аните Вильда-Кизель (Anita Wilda-Kiesel) и Бригитте Бёттьер (Brigitte Böttcher) разрабатывался в психотерапевтической клинике Лейпцигского университета в 1965 г. и был изначально ориентирован на спортсменов ГДР для повышения эффективности их профессиональных достижений. В итоге метод оказался настолько эффективным, что власти ГДР даже засекретили его, чтобы «конкуренты» не смогли воспользоваться такими полезными и простыми приемами для восстановления ресурсов тела. И все-таки позже Концентративное расслабление стали применять в Германии также в психосоматических клиниках, для работы с самыми разными соматическими заболеваниями и даже при работе с беременными женщинами при подготовке к родам.

Одним из самых результативных и легко доступных для широкого применения приемов релаксации является Концентративное расслабление!

Анита Вильда-Кизель создавала КоЕ, опираясь на два подхода: Функциональное расслабление Марианны Фукс (Marianne Fuchs) и Телесную психотерапию Эльзы Гиндлер (Elsa Gindler). Наряду с Аутогенной тренировкой по И.Г. Шульцу и Прогрессирующим нервно-мышечным расслаблением по Э. Джекобсону. Концентративное расслабление относится к методам, обучающим пациентов самостоятельной релаксации.

Расслабление у воды
 

Принцип работы КР

В КоЕ внимание человека направлено не на расслабление мышц, а на дифференцированное восприятие своего тела, на более осознанное управление телом. При Концентративном расслаблении большого усилия для расслабления прикладывать не нужно – это скорее заинтересованность, легкое удерживание внимания, «внутренняя внимательность», обращение пассивного внимания на объект – своё тело, как в медитации. Вначале происходит осознание восприятия соприкосновения тела с опорой, когда пациент, лежа, описывает психотерапевту свои ощущения контакта с поверхностью «здесь и теперь». Дальше пациент воспринимает участки в своем теле, где есть напряжение – идет осознание восприятия участков внутреннего напряжения. Затем он учится «снимать», «растворять» все связанное с напряжением. Тело при этом должно быть расслаблено, а внимание сконцентрировано.

Спокойные воды

Особенности метода

В отличие от других методов релаксации, здесь очень важен контакт с психотерапевтом: пациент должен проговаривать вслух, как он ощущает контакт с поверхностью. Задача психотерапевта при этом: эмпатично, доброжелательно подтверждать, что он слышит пациента, и отражать то, что он говорит. Психотерапевт спрашивает, например, – какая площадь контакта с опорой головы, спины, ягодиц… и пациент должен осознанно выбирать, что он чувствует (большая или маленькая, сколько примерно сантиметров занимает площадь соприкосновения, какова форма контакта). В этот момент пациент более интенсивно концентрируется на площади контакта своего тела с опорой. Он осознает свое тело и одновременно взаимодействует с терапевтом, что особенно важно для людей, переживших травму, ведь это позволяет удерживать внимание пациента на ощущениях в теле, а не «уходить» в травматические переживания. Самое главное при этом – техника параллелизации: пациент, лежа на опоре и ощущая каждую свою точку соприкосновения с поверхностью, постоянно сохраняет контакт «здесь и теперь». Когда человек обучится осознавать свое тело, погружаясь в глубокое расслабление, но сохраняя при этом контакт с окружающим миром, именно тогда в его организме запускаются важные целебные процессы.

В каких случаях поможет

КР:

Изначально метод был разработан для восстановления ресурсов тела профессиональных спортсменов, но также он эффективен при :

Депрессия

Гипервозбужденость

Нарушение сна

Напряжение

гипертонус

Аппатия

Расконцентрация внимания